2月13日のお昼ご飯 【給食室】 2018-02-14 10:29 UP!

 

今日の給食

*コーンクリームチャウダー

*ひじきの炒め煮

 

「チャウダー」とは魚介類に野菜やベーコンを加えて煮込んだアメリカの代表的な料理です

シチューよりも具が小さくソースのとろみも少ない言わば「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する料理です

2月10日のお昼ご飯 【給食室】 2018-02-14 10:28 UP!

 

今日の給食

*ミートソーススパゲティ

*洋風スープ

*ヨーグルト

 

ミートソースとからめながら美味しそうに食べていました

2月9日のお昼ご飯 【給食室】 2018-02-14 10:28 UP!

 
 

今日の給食

*ちらし寿司

*すまし汁

*バナナ

 

手作りおやつ

*みかんゼリー

 

今日は、誕生会献立です

みんなで楽しくいただきました

2月8日のお昼ご飯 【給食室】 2018-02-14 10:28 UP!

 

今日の給食

*大豆ともずくのかき揚げ

*白菜のゴマ和え

*野菜のスープ

 

今日もお腹いっぱい食べました

2月7日のお昼ご飯 【給食室】 2018-02-09 11:39 UP!

 
 

今日の給食

*豚肉と野菜の元気ダレ

*パンプキンスープ

 

手作りおやつ

*ホットドッグ

 

おやつのホットドッグにみんな大喜びでした

美味しいと嬉しそうに食べていました

2月6日のお昼ご飯 【給食室】 2018-02-09 11:39 UP!

 

今日の給食

*照り焼きチキン

*ほうれん草の白和え

*さつまいものみそ汁

 

今日もお腹いっぱい食べました

2月5日のお昼ご飯 【給食室】 2018-02-09 11:38 UP!

 

今日の給食

*豆腐と豚肉の旨煮

*れんこんのきんぴら

*一口ゼリー

 

豆腐と豚肉の旨煮は、子どもたちに人気の献立です

豆腐と豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、コーン、青ねぎが入り、

かたくり粉でとろみをつけた中華スープです

 

2月3日のお昼ご飯 【給食室】 2018-02-09 11:38 UP!

 

今日の給食

*カレーうどん

*野菜のゴマ和え

*みかん

 

異年齢児での楽しい給食の時間を過ごしました

2月2日のお昼ご飯 【給食室】 2018-02-05 13:33 UP!

 
 

今日の給食

*魚のかば焼き風

*ブロッコリーのおかか和え

*豆腐のみそ汁

 

手作りおやつ

*スナックフライ

 

魚のかば焼き風は、とろみのついたタレをぬっています

2月1日のお昼ご飯 【給食室】 2018-02-05 13:33 UP!

 

今日の給食

*ツナと野菜のオムレツ

*きんとき豆

*コンソメスープ

 

お箸で豆を頑張ってつかんで食べていました