11月25日献立 【給食室】 2021-11-25 13:54 UP!

以上児見本
以上児見本
おやつ見本
おやつ見本

11月25日献立

 

*メニュー*

チキンカレー

切り干し大根の煮物

*おやつ*

オレンジゼリー

 

今日のカレーは「ポークカレー」の予定でしたが、諸事情により「チキンカレー」になりました。どのクラスも、二品とも完食しており嬉しかったです。

11月24日献立 【給食室】 2021-11-24 14:51 UP!

以上児見本
以上児見本
おやつ見本
おやつ見本

11月24日献立

 

*メニュー*

手羽元のさっぱり煮

ごぼうサラダ

すまし汁

*おやつ*

お楽しみパン(ミニメロンパン)

 

今日は子ども達の大好きな、手羽元のさっぱり煮でした。すまし汁もごぼうサラダも、ほとんど残食がなく、たくさん食べてくれていました。

11月22日献立 【給食室】 2021-11-22 14:28 UP!

以上児見本
以上児見本
おやつ見本
おやつ見本

11月22日献立

 

*メニュー*

すき焼き風煮

スパゲティサラダ

*おやつ*

パンプキンケーキ

ソイりんご

 

今日は二品なのですが、どちらも少し多めに作っていました。少しずつ余ってくるかなと心配だったのですが、スパゲティサラダはどのクラスも完食でした。子ども達の食べやすい味に作れて良かったです。

11月19日献立 【給食室】 2021-11-19 14:14 UP!

以上児見本
以上児見本
おやつ見本
おやつ見本

11月19日献立

 

*メニュー*

鮭の塩焼き

ひじきとれんこんのサラダ

パンプキンスープ

*おやつ*

お好み焼き

 

ひじきは、一般的に健康食・長寿食とされています。そのことから、旧敬老の日にちなんで9月15日を「ひじきの日」としているそうです。

鉄分が豊富に含まれているため、「鉄分の王様」とも呼ばれているそうです。

11月18日献立 【給食室】 2021-11-18 16:01 UP!

以上児見本
以上児見本
おやつ見本
おやつ見本

11月18日献立

 

*メニュー*

筑前煮

豚肉と白菜のみそ汁

*おやつ*

くだもの(みかん)

 

筑前煮は味が染みておいしく仕上げることができました。筑前煮は炊き込みご飯・カレー・コロッケや豚汁など様々な料理にリメイクすることが出来るので、余ってしまったり、味に飽きたときはぜひ試してみてください。

11月17日献立 【給食室】 2021-11-17 14:15 UP!

以上児見本
以上児見本
おやつ見本
おやつ見本

11月17日献立

 

*メニュー*

もずく入り卵焼き

チャプチェ

わかめとえのきのすまし汁

*おやつ*

照り焼きツナトースト

ソイオレンジ

 

今日は子ども達に大人気のチャプチェでした。玄米ご飯、チャプチェとどのクラスも綺麗に食べてくれていました。子ども達が美味しい給食と思えるように、これからも頑張ります。

 

11月16日献立 【給食室】 2021-11-16 13:28 UP!

以上児見本
以上児見本
おやつ見本
おやつ見本

11月16日献立

 

*メニュー*

鰆のパン粉焼き

ブロッコリーの塩昆布和え

白菜の中華スープ

*おやつ*

さつまいも蒸しパン

 

今日のむしパンは、いつもより柔らかくふっくらと仕上げることができました。さつまいもの甘さもしかっりと出ていて子ども達の好きな味に作ることができたのではないかなと思います。

11月15日献立 【給食室】 2021-11-15 14:17 UP!

以上児見本
以上児見本
おやつ見本
おやつ見本

11月15日献立

 

*メニュー*

麻婆豆腐

春雨サラダ

*おやつ*

きのこおにぎり

 

子ども達に人気の麻婆豆腐でした。園での作り方を載せておきます。

〇麻婆豆腐 材料(1人分)〇

木綿豆腐 60g

豚ミンチ 20g

にんじん 10g

ピーマン 5g

たまねぎ 20g

干し椎茸 0.8g

青ねぎ  4g

油    1g

Aしょうが 0.1g 

A鶏ガラスープ  70g

Aさとう  1.5g

A濃口しょうゆ 1.5g

赤みそ   5g

かたくり粉 2g

〇作り方〇

野菜はすべて食べやすい大きさのコロコロに切っています。

豚ミンチとたまねぎを炒めます。火が通りたまねぎがしんなりしたら、干し椎茸・にんじん・Aを加え煮込みます。にんじんが柔らかくなったら木綿豆腐・青ねぎを加えます。豆腐が温かくなったら、赤みそを加えます。味が美味しくなるよう整え、最後に水溶き片栗粉を加え完成です。

11月12日献立 【給食室】 2021-11-12 14:43 UP!

以上児見本
以上児見本
おやつ見本
おやつ見本

11月12日献立

 

*メニュー* 

白身魚のコーンクリーム焼き

マセドアンサラダ

豆腐のみそ汁

*おやつ*

スイートポテト

 

白身魚のコーンクリーム焼きは、今月の新メニューでした。子ども達からは「このお魚好き~」や「今日の給食好きなのばっかりや!」と嬉しい声がいっぱいでした。

みそ汁などの「だし」も違うものに変えてみました。少しでも食べてくれるかな?と様子見です。

 

11月11日献立 【給食室】 2021-11-11 15:46 UP!

以上児見本
以上児見本
おやつ見本
おやつ見本

11月11日献立

 

*メニュー*

鶏肉のからあげ

ブロッコリーの昆布茶和え

きのこのスープ

*おやつ*

シュガートースト

 

今日は、子ども達の大好きなからあげでした。中は柔らかく外はパリッと仕上げることができたので良かったです。最近、ごはんが返ってくる量が増えたので、前みたいにたくさん食べてもらえるよう工夫していきたいと思います。